Thursday, September 4, 2014

Cara Membuat Kue Bika Ambon

Bahan Biang Membuat Bika ambon :
15 gr ragi instant
20 gr gula pasir
15 gr tepung terigu
75 ml air

Bahan Tepung :
200 gr tepung sagu
300 gr gula pasir
8 kuning telur
½ sdt vanilli
½ sdt kulit jeruk purut, parut
15 lembar daun jeruk purut
350 ml santan kental
½ sdt garam
½ sdt pewarna kuning
minyak goreng utk memoles cetakan

Cara Membuat Bika ambon:
1. Adonan biang : campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tdk pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dgn tepung sagu, aduk rata.
3. Kocok kuning telur serta gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli & pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yg telah diolesi minyak & dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka sampai gelembung berhenti.
6. Oven bagian bawah matikan, setelah itu nyalakan oven bagian atas & panggang sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan lalu sajikan

No comments:

Post a Comment