Wednesday, September 24, 2014

Resep Dhal Schotel





Bahan Resep Dhal Schotel :

    150 g dhal/lentil belah (split lentil)*
    500 ml air, untuk merebus
    1 buah (100 g) bawang bombai, belah 8
    3 siung bawang putih, cincang
    1/2 sdm jahe parut
    1/2 sdt kunyit bubuk
    1/2 buah (60 g) paprika merah, potong juring tebal 1 cm
    150 g kacang polong
    500 g ubi jalar merah, kupas, rebus hingga empuk, haluskan
    100 g keju cheddar, serut

Bumbu Tumis :

    3 sdm minyak canola
    1/2 buah (100 g) bawang bombai, cincang kasar
    1 sdt ketumbar bubuk
    1 sdt cabai bubuk
    3 buah cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
    1 sdt garam
    1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat Dhal Schotel :

    Panaskan oven 180 °C. Siapkan loyang kaca tahan panas ukuran 19x8x5 cm.Olesi minyak canola tipis-tipis, sisihkan.
    Rebus dhal/lentil dalam air bersama bawang bombai, bawang putih, jahe, & kunyit sampai mendidih. Kecilkan api, masak terus 20 menit sampai kuah pekat.Masukkan paprika & kacang polong, aduk, angkat.
    Bumbu tumis: panaskan minyak canola, masukkan bawang bombai. Tumis hingga harum & layu,masukkan ketumbar bubuk, cabai bubuk, & cabai merah, aduk hingga rata, angkat. Campur dgn dhal/ lentil, tambahkan garam serta merica bubuk, aduk hingga rata.
    Atur 1/2 bagian ubi di dasar loyang masukkan 3/4 bagian dhal/lentil tumis. Ratakan sisa ubi di atasnya sambil agak dipadatkan, ratakan sisa dhal/lentil tumis di atasnya. Taburi keju. Panggang dlm oven hingga masak (20 menit).

——————————-
Info nutrisi per porsi
Energi: 602,5 kalori
Lemak: 18,5 g
Kolesterol: 25 mg
Serat: 2,8 g

Info :
Lentil merupakan sumber serat sekaligus protein andalan para vegetarian.
* Dhal atau lentil: sejenis polong-polongan (legume) yang banyak dipakai di dapur India. Biasa diolah sebagai makanan utama atau kari.

No comments:

Post a Comment