Saturday, October 18, 2014
Tahu Campur Surabaya
Resep Tahu Campur Surabaya - Bahan Tahu Campur Surabaya :
Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
Daun selada, 6 lembar, potong kasar
Mie kuning / mie telur, 100 gram
Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
Bahan Kuah :
Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
Air, 1500 ml
Merica bubuk, 1 sendok teh
Bawang putih, 3 siung, haluskan
Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
Daun jeruk purut, 2 lembar
Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
Garam, secukupnya
Minyak goreng, 2 sendok makan
Bahan Lento :
Singkong, 300 gram, kupas dan parut
Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Jinten sangrai, 1 sendok teh
Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
Kunyit, 1/2 ruas jari
Kencur, 1/2 ruas jari
Daun jeruk purut, 2 lembar
Bawang putih, 3 siung
Garam, secukupnya
Minyak goreng, 400 ml
Bahan Sambal Petis :
Cabai rawit, 12 buah, rebus
Cabai merah, 3 buah, rebus
Garam, secukupnya
Petis udang, 3 sendok makan
Air panas, 2 sendok makan
Air jeruk nipis, 2 sendok makan
Cara memasak Tahu Campur Surabaya :
Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
Tips Tahu Campur Surabaya :
Bila anda menghindari lemak, gunakan saja daging lulur dalam.
Gunakan panci presto agar praktis saat melunakkan daging.
Sambal Petis : Haluskan semua cabai, campur dengan bahan lainnya hingga rata.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment