Saturday, October 18, 2014

Tahu Campur Surabaya


Resep Tahu Campur Surabaya - Bahan Tahu Campur Surabaya :

    Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
    Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
    Daun selada, 6 lembar, potong kasar
    Mie kuning / mie telur, 100 gram
    Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar

Bahan Kuah :

    Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
    Air, 1500 ml
    Merica bubuk, 1 sendok teh
    Bawang putih, 3 siung, haluskan
    Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
    Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
    Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
    Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
    Daun jeruk purut, 2 lembar
    Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
    Garam, secukupnya
    Minyak goreng, 2 sendok makan

Bahan Lento :

    Singkong, 300 gram, kupas dan parut
    Daun bawang, 2 batang, iris tipis
    Jinten sangrai, 1 sendok teh
    Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
    Kunyit, 1/2 ruas jari
    Kencur, 1/2 ruas jari
    Daun jeruk purut, 2 lembar
    Bawang putih, 3 siung
    Garam, secukupnya
    Minyak goreng, 400 ml

Bahan Sambal Petis :

    Cabai rawit, 12 buah, rebus
    Cabai merah, 3 buah, rebus
    Garam, secukupnya
    Petis udang, 3 sendok makan
    Air panas, 2 sendok makan
    Air jeruk nipis, 2 sendok makan

Cara memasak Tahu Campur Surabaya :

    Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
    Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
    Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.

Tips Tahu Campur Surabaya :

    Bila anda menghindari lemak, gunakan saja daging lulur dalam.
    Gunakan panci presto agar praktis saat melunakkan daging.
    Sambal Petis : Haluskan semua cabai, campur dengan bahan lainnya hingga rata.

No comments:

Post a Comment