Saturday, October 25, 2014

Sego Jotos



Sego jotos adalah salah satu sajian asal Madiun, salah satu kota di Jawa Timur. Mungkin karena bentuknya bulat-bulat sekepalan tangan karena jotos artinya nonjok atau mungkin rasa nikmatnya yang benar-benar nonjok.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram nasi putih

Bahan Oseng Tempe:
150 gram tempe, dipotong panjang, digoreng
3 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bihun Goreng:
100 gram bihun jagung, diseduh, ditiriskan
2 sendok makan kecap manis
3 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris
1 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:
bakwan sayur
telur dadar
sambal bajak

Cara membuat sego jotos:

    Oseng tempe, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
    Bubuhi  kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata sampai meresap. Sisihkan.
    Bihun goreng, campur bihun dan kecap manis. Sisihkan.
    Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan bihun, kecap asin, merica bubuk. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
    Sajikan nasi bersama oseng tempe, bihun, dan pelengkapnya.



Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment