Wednesday, October 8, 2014

Manisan Pepaya





BAHAN:
1 bh pepaya mengkal, kupas
2 sdm garam
750 gr gula pasir
250 ml air

AIR KAPUR SIRIH larutkan dan endapkan:
2 lt air
1 sdm kapur sirih

CARA MEMBUAT:

    Potong melintas pepaya, kupas dan berihkan dari isinya. Iris sesuai selera.
    Masukkan garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci, tiriskan.
    Siapkan larutan air kapur sirih, buang endapannya, gunakan untuk merendam pepaya 2-3 jam. Cuci. Tiriskan.
    Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
    Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api. Masukkan pepaya. Rendam semalam.
    Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api. Rendam kembali pepaya semalam.
    Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi.

·  Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur manisan pepaya di panas matahari sekitar 2 hari. Sajikan.

No comments:

Post a Comment